Dinámica de adopción de buenas prácticas de producción de miel en la península de Yucatán, México

Autores/as

  • Enrique Genaro Martínez-González Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM) de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh). México. http://orcid.org/0000-0001-9312-5002
  • Hortencia Arroyo-Pozos Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM) de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh). México.
  • Norman Aguilar-Gallegos Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM) de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh). México. http://orcid.org/0000-0002-4788-3360
  • José María García Álvarez-Coque Departamento de Economía y Ciencias Sociales, Universidad Politécnica de Valencia. Valencia, España.
  • Vinicio Horacio Santoyo-Cortés Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM) de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh). México.
  • Jorge Aguilar-Ávila Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM) de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh). México. http://orcid.org/0000-0002-6129-7050

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v9i1.4366

Palabras clave:

Extensionismo agrícola, Apicultura, Certificación, Innovación, Inocuidad.

Resumen

Los objetivos fueron analizar los cambios en la adopción de buenas prácticas de producción de miel (BPPM) en productores apícolas de la Península de Yucatán, México, antes y después de haber recibido asesoría técnica y capacitación; así como la identificación de factores que inciden en la adopción de dichas prácticas. Considerando 31 BPPM agrupadas en siete categorías, se calculó el índice de adopción de BPPM (InABPPM). Se analizó información de 8,074 apicultores en dos momentos (línea base y línea final), para los estados de Yucatán (n= 3,840), Campeche (n= 3,525) y Quintana Roo (n= 709). Los apicultores se clasificaron de acuerdo al número de colmenas que poseían en: pequeños (1-22, 24 %), medianos (23-35,27 %) y grandes (36-400, 49 %). El InABPPM global presentó un incremento significativo (P<0.01) de 16.8 % en un periodo de ocho meses. Además, se encontraron diferencias significativas (P<0.01) en las categorías de ubicación e instalación del apiario, sanidad apícola, cosecha, personal en campo y programa de limpieza e higiene. No se encontraron diferencias significativas para las categorías de alimentación artificial y materiales para la protección y ahumado de la colmena (P>0.05). Este estudio destaca la importancia de programas para la gestión y difusión de BPPM, con la finalidad de impulsar la actividad apícola y acceder al mercado internacional cumpliendo con las normas de calidad requeridas. Los resultados sugieren impulsar la adopción de las BPPM de proceso, y posteriormente orientar la inversión de los apoyos púbicos en aquellos apiarios con mejor desempeño en cuanto al incremento en sus niveles de adopción.

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Biografía del autor/a

Enrique Genaro Martínez-González, Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM) de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh). México.

Ingeniero agrónomo especialista en zootecnia (2001), con maestría en ciencias en producción animal (2005) y doctor en problemas económico agroindustriales (2012) por la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) en México. Es investigador en el Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM) de la UACh, donde participa en la línea de investigación relacionada con extensión agrícola y la gestión de la innovación en unidades de producción agropecuaria, así como en el diseño y evaluación de políticas públicas de combate a la pobreza a través de proyectos agropecuarios.

Jorge Aguilar-Ávila, Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM) de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh). México.

Doctor en Problemas Económico Agroindustriales, profesor investigador del Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial
(ciestaam) de la Universidad Autónoma Chapingo, México. Coordinador de la Unidad Técnica Especializada en Innovación. Se ha especializado en la
generación de indicadores de innovación en el sector agroalimentario. Coautor de los libros: i) Redes de innovación y desarrollo local en el medio rural, ii) Territorio y ambiente: aproximaciones metodológicas;
iii) Del extensionismo agrícola a las redes de innovación, entre otros. Es coautor de los artículos:i) Innovation Diffusion in Conservation Agriculture: A Network Approach(European Journal of Development Research); ii) Information networks that generate economic value: A study on clusters of adopters of new or improved technologies and practices among oil palm growers in Mexico(Agricultural Systems); iii) Technical and entreprenurial training for horticultural production in Mexico (Procedia-Social and Behavioral
Sciences); iv) Factores de innovación en agricultura protegida en la región de Tulancingo, México(Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas); v) Current state of
and perspectives on cocoa production in Mexico (Ciencia e Investigación Agraria) y de diversos libros, entre los que destacan: ¿Qué significa innovar en el ámbito del sector agroalimentario? y ¡cómo lo hemos
hecho!; Estimación de rendimientos en el sector agropecuario; Políticas públicas para el fomento de clústers de horticultura protegida con pequeños productores: Lecciones aprendidas; Gestión de redes de innovación en zonas rurales marginadas.

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Publicado

26.12.2017

Cómo citar

Martínez-González, E. G., Arroyo-Pozos, H., Aguilar-Gallegos, N., García Álvarez-Coque, J. M., Santoyo-Cortés, V. H., & Aguilar-Ávila, J. (2017). Dinámica de adopción de buenas prácticas de producción de miel en la península de Yucatán, México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 9(1), 48–67. https://doi.org/10.22319/rmcp.v9i1.4366
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