Contribución del sector pecuario a la economía mexicana. Un análisis desde la Matriz Insumo Producto

Autores/as

  • Manuel Ernesto Sosa Urrutia Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales. Universidad Autónoma del Estado de México. Campus “El Cerillo”, Piedras Blancas. Toluca. Estado de México. CP 50200. México.
  • Francisco Ernesto Martínez Castañeda Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales. Universidad Autónoma del Estado de México. Campus “El Cerillo”, Piedras Blancas. Toluca. Estado de México. CP 50200. México.
  • José Antonio Espinosa García Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Querétaro, México.
  • Germán Buendía Rodríguez Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Querétaro, México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i1.4308

Palabras clave:

Ganadería, Política económica, Encadenamientos productivos, Leontief.

Resumen

La economía mexicana ha impulsado su crecimiento principalmente por las actividades terciarias, relegando a las actividades primarias a un último lugar de importancia. A pesar de esto, la producción primaria continúa siendo muy importante para el desarrollo de otros sectores, ya que es un fuerte impulsor de la actividad económica; por ello, este trabajo se enfoca en analizar la contribución del sector pecuario en la economía, destacando sus aportes a la producción nacional y su relevancia en la demanda intermedia. Este aporte se analizó mediante la Matriz Insumo Producto, la cual permitió conocer la oferta y demanda intersectorial, identificando los sectores más importantes en la economía. Se identificó que los principales encadenamientos productivos de las actividades pecuarias se encuentran en su interior, con una demanda de insumos del 69 % para los sistemas ovino-caprino, 52 % para el bovino, 46 % para el porcino y el 45 % para el avícola. Las ramas como el cultivo de oleaginosas y cereales siguen representando una proporción importante en su esquema de insumos. En lo que se refiere al multiplicador del producto, la explotación avícola (2.28) y la explotación porcina (2.24) fueron impulsores del desarrollo económico, debido al apalancamiento que representan para otros sectores de la economía, como oleaginosas, cereales y elaboración de alimentos para animales como los principales.

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Publicado

01.01.2017

Cómo citar

Sosa Urrutia, M. E., Martínez Castañeda, F. E., Espinosa García, J. A., & Buendía Rodríguez, G. (2017). Contribución del sector pecuario a la economía mexicana. Un análisis desde la Matriz Insumo Producto. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 8(1), 31–41. https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i1.4308
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