Influencia de taninos sobre características físicas y sensoriales de carne de bovinos en engorda

Autores/as

  • Briceida Ortiz López Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México, México.
  • María Antonia Mariezcurrena Berasaín Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México, México.
  • Rubén Barajas Cruz FMVZ-Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán, Sinaloa, México.
  • Patricia López Perea Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México, México.
  • Héctor Bernardo Escalona Buendía Universidad Autónoma Metropolitana. México.
  • José Luis Borquez Gastelum Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México, México.
  • María Dolores Mariezcurrena Berasaín Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México, México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v7i3.4212

Palabras clave:

Taninos, Carne de bovino, Características físicas, Perfil sensorial

Resumen

Para evaluar la adición de 0.3 % extracto de taninos en las características físicas y sensoriales de la carne de bovinos engordados de forma intensiva, se utilizaron muestras del músculo Longissimus dorsi de 16 toretes (Bos taurus x Bos indicus), los cuales durante los últimos 70 días de la engorda recibieron dieta de finalización (13.3% PC y 2.0 Mcal ENm/kg de MS), y en grupos de ocho se asignaron al azar para recibir uno de dos tratamientos: 1) dieta de finalización (testigo); 2) testigo más 0.3% (base seca) de extracto de taninos (ET). El extracto de taninos fue de Bypro® (SilvaFeed, Indunor, S.A., Argentina) que contiene 70 % de taninos. Los toretes se sacrificaron en la planta TIF No. 99. A las 24 h posteriores al sacrificio se tomaron cuatro muestras (2.5 cm de grosor) a la altura de la 12ª y 13a costilla de la media canal izquierda. Se evaluaron las características físicas y el perfil sensorial, así como la percepción y aceptación de la carne por consumidores. Los taninos no influyeron en las características físicas de la carne (P>0.05). El perfil sensorial no fue influenciado por tratamientos (P>0.05). La percepción y preferencia del producto respecto a jugosidad y terneza fue similar para ambos tratamientos. Los consumidores mostraron preferencia por el nivel “Gusta moderadamente”, para testigo y tratamiento. Se concluye que la adición de 0.3 % de extracto de taninos en la dieta de bovinos en engorda intensiva, no afecta las características físicas y sensoriales de la carne.

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Publicado

04.07.2016

Cómo citar

Ortiz López, B., Mariezcurrena Berasaín, M. A., Barajas Cruz, R., López Perea, P., Escalona Buendía, H. B., Borquez Gastelum, J. L., & Mariezcurrena Berasaín, M. D. (2016). Influencia de taninos sobre características físicas y sensoriales de carne de bovinos en engorda. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 7(3), 309–320. https://doi.org/10.22319/rmcp.v7i3.4212
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Artículos

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