Uso del polen de abeja en la alimentación de pollos de engorda

Autores/as

  • Maria Cristina de Oliveira Faculdade de Medicina Veterinaria, Universidade de Rio Verde
  • Fernando Carlos Loch Faculdade de Medicina Veterinaria, Universidade de Rio Verde
  • Diones Montes da Silva Departamento de Zootecnia, Instituto Federal Goiano
  • Poliana Carneiro Martins Departamento de Produção Animal, Universidade Federal de Goiás
  • Adriely Suzian Teixeira Departamento de Zootecnia, Instituto Federal Goiano
  • Daniel Cunha Claro Faculdade de Medicina Veterinaria, Universidade de Rio Verde

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v6i3.4090

Palabras clave:

Aditivos, Nutrición, Pollos de engorda, Productos apícolas, Suplementación alimenticia

Resumen

El polen de abeja (PA) puede ser un complemento nutricional para los animales, ya que mejora la eficiencia del uso de nutrientes, lo que aumenta su absorción, acelera el crecimiento de los animales y mejora su rendimiento productivo. El efecto del PA en la dieta de pollos de engorda se evaluó sobre la digestibilidad, rendimiento, mucosa intestinal y calidad de la cama. Para evaluar la digestibilidad, se utilizaron 200 aves en un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos (0, 0.5, 1.0 y 1.5 % de inclusión de PA) y cinco repeticiones. Cuatrocientas (400) aves se utilizaron para evaluar el desempeño, la morfología de la mucosa intestinal y calidad de la cama, en un diseño completamente al azar con los cuatro tratamientos y cinco repeticiones. El polen tuvo un efecto cuadrático en la digestibilidad aparente de la materia seca y extracto etéreo y un efecto lineal sobre la retención de calcio y en el valor de la energía metabolizable aparente. La inclusión de PA no influyó (P>0.05) en el desempeño, rendimiento de la canal y las vísceras o el duodeno y el yeyuno a los 42 días, el íleon a los 21 días y la calidad de la cama hasta 21 días de edad. El PA mejoró el rendimiento del páncreas, de vellosidades, la morfología en el duodeno y el yeyuno a los 21 días, y en el íleon a los 42 días y la volatilización de amoníaco. Como conclusión, incluyendo 1.5% de polen de abeja mejora la digestibilidad de los nutrientes y la morfología intestinal, pero no el comportamiento productivo.

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Publicado

22.09.2015

Cómo citar

de Oliveira, M. C., Loch, F. C., Montes da Silva, D., Carneiro Martins, P., Teixeira, A. S., & Cunha Claro, D. (2015). Uso del polen de abeja en la alimentación de pollos de engorda. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 6(3), 263–276. https://doi.org/10.22319/rmcp.v6i3.4090
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