Preferencias de consumidores y disponibilidad a pagar por atributos de calidad en carne de conejo orgánico

Autores/as

  • José Luis Jaramillo Villanueva Colegio de Postgraduados, Campus Puebla
  • Samuel Vargas López Colegio de Postgraduados, Campus Puebla
  • Juan de Dios Guerrero Rodríguez Colegio de Postgraduados, Campus Puebla

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v6i2.4065

Palabras clave:

Food safety, Willingness to pay, Consumer preferences, Rabbit meat, Organic products

Resumen

La demanda de productos cárnicos, especialmente los de especialidad, están altamente segmentados entre los diferentes tipos de consumidores. En este trabajo, las preferencias del consumidor por atributos relacionados con la calidad (inocuidad, frescura, textura, color, orgánico y precio) por carne de conejo son analizadas para descubrir su nicho de mercado potencial. A partir de datos obtenidos por encuesta a una muestra aleatoria de 197 personas, se realizó análisis descriptivo, de correlación y un modelo econométrico para identificar las variables potencialmente explicativas de la disponibilidad a pagar (DAP) de los consumidores por el atributo orgánico. Las preferencias se midieron utilizando una escala Likert de cinco categorías. Los atributos más preferidos, en orden de importancia, fueron lo orgánico, la inocuidad, la frescura, y el precio de la carne. El atributo “orgánico” es altamente preferido por el 64 % de la muestra, seguido de la inocuidad. Las razones para preferir carne orgánica son por salud y responsabilidad social. Las características, escolaridad, ingreso del hogar, conocimiento sobre alimentos orgánicos, y el atributo inocuidad fueron significativas (P<0.05) de la DAP. Esto revela la  importancia del nivel de ingresos y la educación formal en la decisión del consumidor sobre el posible sobreprecio por estos alimentos. El sobreprecio que los consumidores pagarían por kilogramo de carne de conejo orgánico fue del 15 % de la media del precio ($13.50 más por kilogramo) que los consumidores pagan.

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Publicado

06.05.2015

Cómo citar

Jaramillo Villanueva, J. L., Vargas López, S., & Guerrero Rodríguez, J. de D. (2015). Preferencias de consumidores y disponibilidad a pagar por atributos de calidad en carne de conejo orgánico. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 6(2), 221–232. https://doi.org/10.22319/rmcp.v6i2.4065
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Número

Sección

Notas de investigación

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