Comportamiento ingestivo de vacas en una asociación grama nativa/Arachis pintoi en el trópico húmedo veracruzano

Autores/as

  • Epigmenio Castillo Gallegos Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Ganadería Tropical, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México.
  • Rodrigo Rascón Chincoya Escuela de Ingeniería Agronómica Zootecnista, Facultad de Ingeniería Agrohidráulica, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.
  • Diana García González Escuela de Ingeniería Agronómica Zootecnista, Facultad de Ingeniería Agrohidráulica, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.
  • Jesús Jarillo Rodríguez Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Ganadería Tropical, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México.
  • Andrés Aluja Schunemann Coordinación de Investigación y Relaciones Interinstitucionales, Universidad Autónoma de Yucatán.
  • Len ‘t Mannetje Profesor Emérito (†), Universidad de Wageningen.

Palabras clave:

Arachis pintoi, Ingestive behavior, Oesophageal extrusa, Nutritive quality.

Resumen

Se introdujo la leguminosa Arachis pintoi CIAT 17434 (AP) en una pastura de gramas nativas, para estudiar su efecto sobre la conducta de ingestión del animal al pastar, en la época lluviosa del trópico húmedo del estado de Veracruz. Los tratamientos fueron gramas nativas (PN, testigo) y AP asociado a gramas nativas (PNA). La rotación fue 1 día de pastoreo/20 días de recuperación con carga de 3.2 vacas F1 (Holstein x Cebú)/ha. Las diferencias se probaron a P<0.05, presentándose primero las medias ± error estandar de PNA y luego de PN. Hubo diferencias entre tratamientos en cantidad de materia seca (MS) presente antes del pastoreo (4,225 ± 212 vs 3,314 ± 212 kg/ha), así como en proteína cruda (15.1 ± 0.45 vs 10.6 ± 0.5 %) y materia orgánica (MO) digestible (67.65 ± 1.7 vs 64.1 ± 2.4 %) de la extrusa esofágica. El tiempo de pastoreo (367 ± 11 vs 380 ± 11 min/24 h) fue similar entre tratamientos y el de rumia diferente (291 ± 8 vs 379 ± 8 min/24 h). No hubo diferencias en consumo de MO calculado por Cr-indigestibilidad in situ (2.09 ± 0.11 vs 2.16 ± 0.11 kg MO/100 kg PV), pero por comportamiento ingestivo, si las hubo (1.54 ± 0.12 vs 2.02 ± 0.12). La producción diaria (kg/vaca) de leche ordeñada (6.8 ± 0.4 vs 6.1 ± 0.4) y consumida por el becerro (4.4 ± 0.4 vs 3.8 ± 0.5) fueron similares, pero la producción total fue diferente (9.0 ± 0.6 vs 7.2 ± 0.6 kg/animal/ día).

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Publicado

24.04.2015

Cómo citar

Castillo Gallegos, E., Rascón Chincoya, R., García González, D., Jarillo Rodríguez, J., Aluja Schunemann, A., & Mannetje, L. ‘t. (2015). Comportamiento ingestivo de vacas en una asociación grama nativa/Arachis pintoi en el trópico húmedo veracruzano. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 5(4), 487–504. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/4019
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Notas de investigación

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