Efecto del reemplazo de pasta de soya por pasta de nabo, con y sin suplemento de aminoácidos, en dietas para aves.

Autores/as

  • Saúl Salinas C. Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias. SARH.
  • Marco Alonso Ojeda O.
  • Ernesto Avila González

Palabras clave:

Pasta de soya, Pasta de nabo, Dietas para aves

Resumen

Se llevaron a cabo tres experimentos, uno con gallinas y dos con pollos de engorda en la etapa de iniciación. En el primero, se estudió el reemplazo de O, 5, 10 y 15% de pasta de soya por pasta de nabo en una dieta sorgo + soya para gallinas al inicio de la postura. Después de 98 días de experimentación, se encontró que la inclusión de pasta de nabo reduce linealmente (P<0.05) la producción de huevo; asimismo empeora la conversión alimenticia. El peso promedio del huevo y la mortalidad no se afectaron estadísticamente (P>0.05) con la inclusión de pasta de nabo en la dieta. En los experimentos 2 y 3 se estudió el efecto de la suplementación de L-arginina, DL-metionina y L-lisina en dietas a base de pasta de nabo como la única fuente de proteína para pollos de engorda en iniciación. Los datos obtenidos indican que la suplementación de aminoácidos no mejora el valor nutritivo de la pasta de nabo.

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Publicado

01.01.1978

Cómo citar

Salinas C., S., Ojeda O., M. A., & Avila González, E. (1978). Efecto del reemplazo de pasta de soya por pasta de nabo, con y sin suplemento de aminoácidos, en dietas para aves. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, (35), 36–42. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/2612
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Artículos

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