Respuesta ovulatoria, estado de desarrollo y calidad de embriones de ovejas Pelibuey superovuladas suplementadas con ácidos grasos poliinsaturados
Palabras clave:
Ácidos grasos poli insaturados, Oveja, Embriones, Aceite de maíz, Respuesta superovulatoriaResumen
Se evaluó el efecto de ácidos grasos poliinsaturados en la dieta, sobre número de cuerpos lúteos, células y embriones totales, estado de desarrollo y calidad morfológica de embriones recuperados de ovejas superovuladas. Veintiséis (26) ovejas Pelibuey se distribuyeron aleatoriamente en un grupo testigo que recibió una dieta a base de pasto y concentrado (SA, n=13) y un grupo experimental alque se le adicionó, en el concentrado, 4 % de aceite de maíz (AM, n=13) del total de la materia seca de la dieta. El ciclo estral se sincronizó con dos inyecciones de PGF2a. Las ovejasfueron superovuladas el día 10 del ciclo estral, con 200 mg oveja-1 de FSHp, en dosis decrecientes, por cuatro días, al tercer día, se aplicaron 15 mg de PGF2a. Las hembras fueron servidas por monta natural. Los embriones se colectaron seis después del servicio. El número de cuerpos lúteos, células colectadas totales y embriones fueron superiores (P0.05) sobre la calidad morfológica embrionaria. La adición de aceite de maíz, rico en ácidos grasos poli insaturados, favorece el número de cuerpos lúteos, células colectadas totales y embriones, además incrementa el número de embriones en estado de mórula.Descargas
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