Diagnóstico de la cadena productiva de leche de vaca en el estado de Hidalgo

Autores/as

  • Venancio Cuevas Reyes
  • José Antonio Espinosa García
  • Adriana Beatriz Flores Mendiola
  • Fernando Romero Santillán
  • Alejandra Vélez Izquierdo
  • José Luis Jolalpa Barrera
  • Raymundo Vázquez Gómez

Palabras clave:

Leche, Productos lácteos, Factores críticos, Márgenes de comercialización

Resumen

El objetivo del estudio fue analizar el desempeño de la cadena productiva de la leche de vaca en el estado de Hidalgo, e identificar sus factores crí­ticos. Para ello se utilizó muestreo estadí­stico (Muestreo de proporciones de varianza máxima), se entrevistaron proveedores de insumos, productores lecheros, encargados de centros de acopio, de industrias y a consumidores urbanos y rurales. El modelo de la cadena de leche para Hidalgo fue definido, se identificaron factores crí­ticos por cada uno de los eslabones y factores crí­ticos de impacto transversal (asistencia técnica, tecnologí­a agropecuaria, financiamiento, organización, integración, calidad, dominio de tecnologí­a de procesamiento y alta competencia con productos de marcas lí­deres). A partir del análisis de la interrelación entre segmentos se evaluó el flujo de materiales (concentrado y forraje) y de capital que tiene la cadena. El flujo de concentrado anual fue de 59,260 t, el de forraje de 770,035 t y una producción total de leche de 411'105,000 L, de la cual el 41 % va destinada a la industria de pasteurización, 56,3 % a industria de transformación de queso y 2.7 % se vende como leche bronca. Por el lado del capital, se estimó un valor total de $1,360.6 millones pesos de la leche como materia prima contra $2,642.9 millones que paga el consumidor final de leche pasteurizada, leche bronca y quesos frescos. El método utilizado resultó íºtil para la identificación de factores crí­ticos y análisis integral de flujos de capital y material de una cadena productiva.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

01.01.2012

Cómo citar

Cuevas Reyes, V., Espinosa García, J. A., Flores Mendiola, A. B., Romero Santillán, F., Vélez Izquierdo, A., Jolalpa Barrera, J. L., & Vázquez Gómez, R. (2012). Diagnóstico de la cadena productiva de leche de vaca en el estado de Hidalgo. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 45(1), 25 a 40. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/1789
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    3459
  • PDF
    1630

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>