Diagnóstico de la cadena productiva de leche de vaca en el estado de Hidalgo
Palabras clave:
Leche, Productos lácteos, Factores críticos, Márgenes de comercializaciónResumen
El objetivo del estudio fue analizar el desempeño de la cadena productiva de la leche de vaca en el estado de Hidalgo, e identificar sus factores críticos. Para ello se utilizó muestreo estadístico (Muestreo de proporciones de varianza máxima), se entrevistaron proveedores de insumos, productores lecheros, encargados de centros de acopio, de industrias y a consumidores urbanos y rurales. El modelo de la cadena de leche para Hidalgo fue definido, se identificaron factores críticos por cada uno de los eslabones y factores críticos de impacto transversal (asistencia técnica, tecnología agropecuaria, financiamiento, organización, integración, calidad, dominio de tecnología de procesamiento y alta competencia con productos de marcas líderes). A partir del análisis de la interrelación entre segmentos se evaluó el flujo de materiales (concentrado y forraje) y de capital que tiene la cadena. El flujo de concentrado anual fue de 59,260 t, el de forraje de 770,035 t y una producción total de leche de 411'105,000 L, de la cual el 41 % va destinada a la industria de pasteurización, 56,3 % a industria de transformación de queso y 2.7 % se vende como leche bronca. Por el lado del capital, se estimó un valor total de $1,360.6 millones pesos de la leche como materia prima contra $2,642.9 millones que paga el consumidor final de leche pasteurizada, leche bronca y quesos frescos. El método utilizado resultó íºtil para la identificación de factores críticos y análisis integral de flujos de capital y material de una cadena productiva.Descargas
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