Nivel óptimo de fósforo disponible aparente en gallinas Leghorn blanca de la línea Hy-line w36 durante el primer ciclo de producción

Autores/as

  • Víctor Manuel Valdés Narváez
  • Manuel Cuca García
  • Arturo Pro Martínez
  • José Luis Figueroa Velasco
  • Mariano González Alcorta
  • Carlos M. Becerril Pérez

Palabras clave:

Necesidades de fósforo, Fósforo disponible aparente, Producción de huevo, Calidad cascarón, , Edad gallinas

Resumen

El fósforo es importante en el metabolismo de la gallina. Por ello, se realizó un experimento con 200 gallinas Leghorn Hy-line® W-36 para encontrar el nivel óptimo biológico (NOB) y el nivel óptimo económico (NOE) de fósforo disponible aparente (Pd). Se usaron cuatro niveles de Pd (0.15, 0.20, 0.25 y 0.30 %) durante seis periodos de ocho semanas cada uno. Las variables evaluadas fueron: consumo de alimento (CAL), masa de huevo (MH), conversión alimenticia (CA), peso del huevo (PH) y gravedad específica (GE). El periodo afectó (P0.05) en PH por efecto de Pd. El NOB para máxima MH, mínima CA, y máxima GE fue 0.18 %, 0.18 % y 0.23 %, respectivamente. El NOE para máximas utilidades fue 0.175 % y es sensible a variaciones en el precio del huevo y del fosfato monocálcico. Se concluye que para una óptima producción de huevo se necesitan menos de 0.25 % de fósforo disponible aparente en la dieta de gallinas de primer ciclo de producción.

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Publicado

01.01.2012

Cómo citar

Valdés Narváez, V. M., Cuca García, M., Pro Martínez, A., Figueroa Velasco, J. L., González Alcorta, M., & Becerril Pérez, C. M. (2012). Nivel óptimo de fósforo disponible aparente en gallinas Leghorn blanca de la línea Hy-line w36 durante el primer ciclo de producción. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 44(1), 67 a 80. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/1759
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