La pigmentación amarilla del tejido adiposo de bovinos finalizados en pastoreo y su relación con su concentración de carotenoides y el perfil de ácidos grasos
Resumen
Dos grupos de bovinos alimentados en pastoreo fueron muestreados al sacrificio: 52 animales en la primavera de 1999, y 60 animales el siguiente verano. Se tomaron muestras de tejido adiposo subcutáneo (al nivel de la 13a costilla) del primer grupo de animales y se midió el color (valores del colorímetro Minolta) y la concentración de carotenoides por cromatología lÄ›,quida de alta resolución (HPLC), del segundo grupo las muestras de tejido adiposo (esternón, 13a costilla y región perianal) fueron analizadas además para ácidos grasos, también por HPLC. En el primer grupo se tuvo una concentración de 81.5 +- 93.01 nmol carotenoides/g tejido adiposo, los coeficientes de correlación entre concentración total de carotenoides y color fueron 0.80 y 0.73 para intensidad (C) y amarillamiento (b*) respectivamente (P0.1). Las ecuaciones de predicción para la concentración total de carotenoides a partir de valores de color fueron y = 348.8 - 4.62L* + 0.16C2 (donde L* es luminosidad) y y = 234.55 - 34.34C + 2.31C2 para el grupo 1 y 2 respectivamente.
Palabras clave
Grasa amarilla, Color, β, Caroteno, Perfil de ácidos grasos, Bovinos
Texto completo:
PDFEnlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2012

Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.