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Inicio > Vol. 44, Núm. 3 (2006) > Aguilera Barreiro

Digestibilidad de nutrimentos en lechones alimentados con dietas con aislado o concentrado de proteína de soya

Maria de los Angeles Aguilera Barreiro, Tércia Cesária Reis de Souza, Gerardo Mariscal Landín, Arturo Germán Borbolla Sosa, Araceli Aguilera Barreyro

Resumen


Se utilizaron 15 lechones destetados a los 17 días con 6.1 ± 1.8 kg para medir el efecto de la fuente de proteína sobre la digestibilidad de tres dietas, una con concentrado de proteína de soya (CPS) y las otras dos con aislado de proteína de soya solo (APS) o con suero de leche (APSSL). Se determinó la digestibilidad ileal y total aparente (DIA y DTA) de materia seca (MS), proteína cruda (PC) y energía (En) en tres periodos (P): P1= 26-29, P2= 33-36 y P3= 40-43 días. La DIA-MS fue mayor (P<0.01) en la dieta APS, seguido por APSSL y CPS (84.2, 82.8 vs 79.3 %). La DIA-PC de las dietas APS y APSSL fue mayor (P<0.01) que CPS (80.1, 80.4 vs 76.4 %). La DIA-En fue mejor (P<0.01) en la dieta APS, entre CPS y APSSL no hubo diferencias (86.9 vs 81.6, 83.9 %). La DIA-MS se incrementó (P<0.05) en P2 y no difirió entre P2 y P3 (79.9 vs 83.1, 83.4 %). Para la energía hubo un efecto similar (82.4 vs 84.4, 85.7 %). La DIA-PC de los tratamientos CPS y APSSL fue más elevada (P<0.01) en P3. La DTA-MS, DTA-PC y DTA-En fueron mejores (P<0.05) en los animales que consumieron APS que CPS (91.3, 89.9, 92.6 vs 86.8, 80.4, 87.8 %). La DTA-MS de APS difirió de APSSL (91.3 vs 88.9 %). Las DTA de CPS y APSSL fueron similares, excepto para PC. La DTA-MS, DTA-PC y DTA-En aumentaron (P<0.01) entre P1 y P2. Las fuentes de proteína estudiadas fueron bastante digestibles.

Palabras clave


Proteína de soya, Suero de leche, Digestibilidad, Lechones,, Destete

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