Vegetación marina en la elaboración de bloques multinutritivos para la alimentación de rumiante

Autores/as

  • Arturo F. Castellanos Ruelas
  • Félix Cauich Huchim
  • Luis A. Chel Guerrero
  • J. Gabriel Rosado Rubio

Palabras clave:

Vegetación marina, Bloque multinutritivo, Rumiantes

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de vegetación marina, melaza, urea e hidróxido de calcio (CaOH) en un bloque multinutritivo (BM) sobre su valor nutricio y su dureza. Se colectó vegetación marina que llegó en arribazón a las costas de Yucatán. Este material se lavó con agua dulce y se deshidrató al sol. Se elaboraron BM incorporando un 9.5 % de vegetación marina, además de cascarilla de soya, maíz molido, melaza, ortofosfato de calcio, sal común, ácidos grasos, mezcla de vitaminas y minerales, también CaOH como aglutinante. Se empleó un diseño factorial 3x2x3 con tres repeticiones por tratamiento, en donde los factores y niveles fueron: melaza 35.0, 37.5 y 40.0 %, urea 6 y 9 % y CaOH 5, 7 y 9 %. La dureza (kg de carga máxima) de los BM fue medida con una Máquina Universal de Pruebas 4411 (Instron). Los resultados se analizaron por medio del método de mínimos cuadrados, incluyendo los efectos de los factores y niveles mencionados, así como sus interacciones. Los resultados indicaron que la vegetación marina tuvo un elevado contenido en proteína y en materia mineral. Al incrementar la melaza en la formulación arriba del 35 % ó el CaOH más allá del 5 %, se redujo la carga máxima de los BM (P<0.01). Lo mismo sucedió al incrementar la urea arriba del 6 % (P<0.05). Se concluye que es factible el empleo de vegetación marina como fuente de proteína y minerales en la elaboración de BM, logrando materiales con buena dureza.

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Publicado

01.01.2012

Cómo citar

Castellanos Ruelas, A. F., Cauich Huchim, F., Chel Guerrero, L. A., & Rosado Rubio, J. G. (2012). Vegetación marina en la elaboración de bloques multinutritivos para la alimentación de rumiante. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 1(1), 75–83. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/1520
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