Efecto de una subalimentación prolongada sobre el peso, la condición y la composición corporal de cabras adultas

Autores/as

  • Manuel Gómez Pastén
  • Ofelia Mora Izaguirre
  • Rosa María Meléndez Soto
  • José Luis Romano Muñoz
  • Héctor Vera Avila
  • Armando Shimada Miyasaka

Palabras clave:

Peso corporal, Composición química, Acidos grasos, Cabras

Resumen

Para determinar la respuesta de cabras adultas a una restricción alimenticia prolongada y el efecto en su peso, condición y composición corporal, se llevó a cabo un experimento usando 21 cabras hembras encastadas de Nubia, adultas, vacías y secas.Se registró durante nueve semanas el peso, condición corporal y consumo diario. Después se dividieron completamente al azar en tres grupos, para recibir durante 36 semanas los siguientes niveles de alimentación (NA): 100, 80 y 60, como porcentaje del consumo observado previamente. Se analizó químicamente el tejido disectable, corazón, riñón e intestinos. El peso y la condición corporal disminuyeron con la restricción alimenticia y se aumentó la proporción de hueso, se redujo la de tejido disectable (media canal derecha), grasa disectable (TA), grasa peri-renal e hígado, contenido total de materia seca de corazón, riñón y líquido ruminal, proteína del riñón y extracto etéreo del corazón y tejido disectable de la canal, concentración de ADN del corazón, hígado y TA visceral y relación ARN:ADN y proteína:ADN del hígado. En cuanto a la composición del TA visceral, el único ácido graso afectado fue C16:1, teniendo los animales con nivel de NA60 mayor proporción,pero en el TA subcutáneo, la restricción aumentó la proporción del C16:1, C18:1 y de ácidos grasos insaturados y redujo la proporción de los ácidos grasos saturados. Los resultados muestran la capacidad de adaptación de las cabras adultas a una malnutrición a largo plazo, mediante la utilización de combustibles metabólicos provenientes de tejido adiposo, músculo esquelético,hígado, corazón y riñón.

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Publicado

01.01.2012

Cómo citar

Gómez Pastén, M., Mora Izaguirre, O., Meléndez Soto, R. M., Romano Muñoz, J. L., Vera Avila, H., & Shimada Miyasaka, A. (2012). Efecto de una subalimentación prolongada sobre el peso, la condición y la composición corporal de cabras adultas. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 1(3), 205–219. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/1509
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Artículos

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