Contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) en leche de ganado lechero Holstein estabulado en el noroeste de México

Autores/as

  • Alfonso Martínez Borraz
  • Silvia Yolanda Moya Camarena
  • Humberto González Ríos
  • Jesús Hernández
  • Araceli Pinelli Saavedra

Palabras clave:

Leche de vaca, Temperatura ambiente

Resumen

Estudios en animales experimentales señalan que el ácido linoleico conjugado (CLA por sus siglas en inglés), posee propiedades benéficas para la salud. Los productos derivados de rumiantes como carne y leche son la mayor fuente natural de CLA, y su contenido en leche puede ser influenciado por varios factores como la alimentación y el sistema de producción. Este trabajo evalúo el contenido de CLA en leche de vacas Holstein estabuladas en el municipio de Hermosillo, Sonora durante el verano, donde se registran temperaturas superiores a los 40 °C. Se obtuvieron muestras de leche de 120 vacas. El perfil de ácidos grasos y CLA en leche fueron determinados por cromatografía de gases. La producción promedio de leche fue 15.8 ± 0.5 kg/día, con 1.91 ± 0.06 % de grasa, 4.30 ± 0.2 % de lactosa, 3.34 ± 0.03 % de proteína, y de 10.4 ± 0.09 % de sólidos totales. El contenido de ácidos grasos insaturados fue mayor (P<0.05) en agosto, respecto a los meses de junio y julio. La concentración promedio del isómero cis-9, trans-11 CLA encontrada fue de 9.36 mg/g de grasa (junio 10.78 ± 0.41, julio 8.50 ± 0.37 y agosto 10.16 ± 0.39), considerada alta y equiparable a lo reportado en otros países con clima templado. La cantidad de CLA en leche puede ser atribuida a la dieta por la presencia del 58.8 % de alfalfa, rica en ácidos grasos precursores del CLA (linoleico y linolénico) durante el verano.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

01.01.2012

Cómo citar

Martínez Borraz, A., Moya Camarena, S. Y., González Ríos, H., Hernández, J., & Pinelli Saavedra, A. (2012). Contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) en leche de ganado lechero Holstein estabulado en el noroeste de México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 1(3), 221–235. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/1508
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    399
  • PDF
    340

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a