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Inicio > Vol. 47, Núm. 1 (2009) > Macedo Barragán

Efecto de la adición de un cultivo de levaduras y de la ración sobre la degradación in vitro y productividad de corderos Pelibuey

Rafael Macedo Barragán, Victalina Arredondo Ruiz, Rosario Rodríguez Ramírez, José Alejandro Rosales Serrano, Antonio Larios González

Resumen


Se realizó un estudio con el objetivo de evaluar el efecto de la adición de un cultivo de levaduras (CL) y del tipo de ración (R) sobre el comportamiento productivo y la degradabilidad in vitro de corderos en engorda intensiva. Una ración fue balanceada para que un cordero de moderado potencial de crecimiento lograra una ganancia de peso de 250 g d-1 (MPC), y otra para que un cordero de rápido potencial de crecimiento ganara 350 g d-1 (RPC). Ambas raciones sin (0) y con (1) la adición del cultivo. La ganancia diaria de peso se incrementó en los corderos alimentados con las raciones adicionadas con CL (310 y 260 g) y con las raciones RPC (330 y 230 g), el consumo diario de MS aumentó por efecto del CL (80.47 y 70.34 kg) mientras que los corderos alimentados con RPC mejoraron su conversión alimenticia (6.76 y 4.90). El pH ruminal fue mayor en los corderos consumiendo MPC comparado con RPC sin y con CL (6.76, 6.89 y 6.49 y 6.46 respectivamente), mientras que la adición del CL incrementó la degradación de la PC (24 y 35 % para MPC y 26 y 29 % para RPC). Se observaron interacciones significativas entre la ración y CL sobre la degradación de la MS incrementándose al incluir CL en MPC (64 y 68 %) y disminuyendo en RPC (73 y 62 %). La degradación de la FDN disminuyó en RPC al incorporar CL (68 y 59 %) y permaneció sin cambio en MPC (39 y 42 %).

Palabras clave


Ovino de pelo, Saccharomyces cerevisiae, Ración, Crecimiento, Materia seca, pH, Degradabilidad

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