Comportamiento productivo, características de la canal y peso del tracto gastrointestinal de cerdos alimentados con aceite de palma africana (Elaeis guineensis)
Resumen
Se utilizaron 40 cerdos de 34.2 ± 2.3 kg para evaluar el comportamiento productivo, rendimiento de la canal, calidad de la carne y peso de las vísceras digestivas, en respuesta a la inclusión de aceite crudo de palma (Elaeis guineensis) (ACP) en dietas para cerdos. Los tratamientos consistieron en la inclusión de 0, 10, 20 y 30 % de ACP en la dieta. Se encontró que el consumo de alimento disminuyó linealmente (P<0.05) conforme se incrementó el nivel de ACP en la dieta, y la eficiencia alimenticia mejoró linealmente (P<0.05) conforme se incrementó este nivel. Se observó una tendencia lineal significativa (P<0.05) a aumentar el consumo de fibra detergente neutro conforme aumentó el nivel de inclusión del aceite. La carne de los cerdos alimentados con ACP tuvo un color rojo más deseable (P<0.05). No se observaron diferencias significativas (P>0.05) para la ganancia de peso, días al peso final, rendimiento de la canal, marmoleado de la carne y grasa intramuscular. El peso del intestino grueso tendió a aumentar en forma cúbica (P<0.05) conforme se incrementó el nivel de aceite en la dieta. El peso total de las vísceras mostró una tendencia a aumentar linealmente (P<0.05) conforme se incrementó el nivel de ACP y fibra en la dieta. Los resultados obtenidos sugieren que es posible sustituir hasta el 70 % de la energía metabolizable total de la dieta convencional de los cerdos por aceite crudo de palma, sin afectar negativamente el comportamiento productivo, el rendimiento de canal y la calidad de la carne.
Palabras clave
Cerdos, Aceite de palma, Rendimiento de canal, Calidad de la carne, Vísceras digestiva, Pigs, Palm oil
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