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Inicio > Vol. 43, Núm. 2 (2005) > Núñez González

Caracterización de canales de ganado bovino en los valles centrales de Oaxaca

Francisco Alfredo Núñez González, José Arturo García Macías, Jorge Hernández Bautista, Jorge Alfonso Jiménez Castro

Resumen


El ganado bovino sacrificado en los valles centrales de Oaxaca muestra alta diversidad debido a que procede de diferentes regiones y sistemas de producción (SP). El objetivo del estudio fue caracterizar el ganado bovino sacrificado, y para ello se evaluaron 1,375 canales, determinando raza, edad, procedencia, SP, espesor de grasa dorsal, marmoleo, conformación y peso de la canal caliente (PC). El 95 % de los animales sacrificados provinieron del trópico y de estos, el 75 % fue criado en sistema de pastoreo. Las cruzas predominantes fueron Cebú x Suizo Pardo (37 %) y Cebú x Holstein (16 %) entre los 3 y 4 años de edad. Los toros provenientes del trópico húmedo presentaron el promedio más alto de PC (309.4 kg, P<0.05). Los toros raza cebú y cruzas Cebú x criollo y Cebú x Suizo Pardo obtuvieron los mayores promedios de PC (325.8, 301.6 y 297.8 kg, respectivamente). La mayor proporción de canales con buena conformación fueron obtenidas de toros y toretes provenientes del trópico húmedo (P<0.05) y en los SP pastoreo-complemento y engorda intensiva (78.8 y 85.2 %, respectivamente). Los novillos raza Cebú criados en engorda intensiva y pastoreo-complemento obtuvieron mayores (P<0.05) espesores de grasa (5.1 y 3.5 mm). La raza tiene influencia en la composición de la canal, después de ella, el sistema de producción, la alimentación y la madurez son determinantes en el rendimiento y calidad de la canal.

Palabras clave


Bovinos, Caracterización de canales, Oaxaca

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