Caracterización de canales de ganado bovino en los valles centrales de Oaxaca

Autores/as

  • Francisco Alfredo Núñez González
  • José Arturo García Macías
  • Jorge Hernández Bautista
  • Jorge Alfonso Jiménez Castro

Palabras clave:

Bovinos, Caracterización de canales, Oaxaca

Resumen

El ganado bovino sacrificado en los valles centrales de Oaxaca muestra alta diversidad debido a que procede de diferentes regiones y sistemas de producción (SP). El objetivo del estudio fue caracterizar el ganado bovino sacrificado, y para ello se evaluaron 1,375 canales, determinando raza, edad, procedencia, SP, espesor de grasa dorsal, marmoleo, conformación y peso de la canal caliente (PC). El 95 % de los animales sacrificados provinieron del trópico y de estos, el 75 % fue criado en sistema de pastoreo. Las cruzas predominantes fueron Cebú x Suizo Pardo (37 %) y Cebú x Holstein (16 %) entre los 3 y 4 años de edad. Los toros provenientes del trópico húmedo presentaron el promedio más alto de PC (309.4 kg, P<0.05). Los toros raza cebú y cruzas Cebú x criollo y Cebú x Suizo Pardo obtuvieron los mayores promedios de PC (325.8, 301.6 y 297.8 kg, respectivamente). La mayor proporción de canales con buena conformación fueron obtenidas de toros y toretes provenientes del trópico húmedo (P<0.05) y en los SP pastoreo-complemento y engorda intensiva (78.8 y 85.2 %, respectivamente). Los novillos raza Cebú criados en engorda intensiva y pastoreo-complemento obtuvieron mayores (P<0.05) espesores de grasa (5.1 y 3.5 mm). La raza tiene influencia en la composición de la canal, después de ella, el sistema de producción, la alimentación y la madurez son determinantes en el rendimiento y calidad de la canal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

01.01.2012

Cómo citar

Núñez González, F. A., García Macías, J. A., Hernández Bautista, J., & Jiménez Castro, J. A. (2012). Caracterización de canales de ganado bovino en los valles centrales de Oaxaca. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 43(2), 219 a 228. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/1378
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    2665
  • PDF
    773

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a