1. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrílas y Pecuarias
  2. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias

Encabezado de página

 

 

Usuario/a

FACTOR DE IMPACTO

 

2021 = 0.863

ÍNDICE SCIMAGO

SCImago Journal & Country Rank

 

SÍGUENOS

 

 Tweets by revistapecuaria

Palabras clave Apicultura Apis mellifera Bovinos Calidad Carne Composición química Digestibilidad Energía Escherichia coli Forraje Heredabilidad Leche Materia seca México Ovinos Ovinos de pelo PCR Resistencia Vampirinip III cambio climático Ácidos grasos
Idioma
  • Inicio
  • Acerca de
  • Iniciar sesión
  • Registrarse
  • Buscar
  • Actual
  • Archivos
  • Notas al Autor
  • Ayuda
Inicio > Vol. 43, Núm. 2 (2005) > Mancera Martínez

Identificación de Salmonella Enteritidis en huevo para consumo en la ciudad de México

Arturo Mancera Martínez, Jesús Vázquez Navarrete, María de Lourdes Ontiveros Corpus, Sandra Durán Valencia, David López Huidobro, Víctor R. Tenorio Gutiérrez

Resumen


Es reconocido que Salmonella Enteritidis, es uno de los serotipos causantes de infección en aves y en diferentes especies animales, siendo una zoonosis causante de problemas entéricos en el humano. Se ha considerado al consumo de huevo contaminado como la principal vía de infección para el hombre. El objetivo del trabajo fue determinar la posible presencia de Salmonella Enteritidis en el huevo para consumo humano en la ciudad de México. Se muestrearon 400 huevos de 10 marcas comerciales. Se obtuvieron 131 aislamientos considerados en 12 diferentes géneros bacterianos: Acinetobacter sp., Alcaligenes sp., Bacillus sp., Branhamella sp., Edwardsiella sp., Hafnia sp., Klebsiella sp., Serratia sp., Shigella sp., Staphylococcus sp., Yersinia sp. y obteniendo una cepa de Salmonella Enteritidis, la cual se clasificó como no tipificable. Veinte aislamientos no pudieron ser clasificados. Se obtuvo un huevo contaminado por Salmonella Enteritidis, el cual en porcentaje del muestreo representó el 0.25 %, sin embargo se encontraron además 11 géneros bacterianos contaminantes que pudieran representar un riesgo para la producción avícola y la salud pública.

Palabras clave


Salmonella Enteritidis, Huevo, Salud pública, México

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Bookmark and Share


Copyright (c) 2012

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.