1. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrílas y Pecuarias
  2. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias

Encabezado de página

 

 

Usuario/a

FACTOR DE IMPACTO

 

2021 = 0.863

ÍNDICE SCIMAGO

SCImago Journal & Country Rank

 

SÍGUENOS

 

 Tweets by revistapecuaria

Palabras clave Apicultura Apis mellifera Bovinos Calidad Carne Composición química Digestibilidad Energía Escherichia coli Forraje Heredabilidad Leche Materia seca México Ovinos Ovinos de pelo PCR Resistencia Vampirinip III cambio climático Ácidos grasos
Idioma
  • Inicio
  • Acerca de
  • Iniciar sesión
  • Registrarse
  • Buscar
  • Actual
  • Archivos
  • Notas al Autor
  • Ayuda
Inicio > Vol. 43, Núm. 3 (2005) > Alarcón Rojo

Incidencia de carne pálida-suave-exudativa (PSE) y oscura-firme-seca (DFD) en cerdos sacrificados en la región del Bajío en México

Alma Delia Alarcón Rojo, Jesús Octavio Duarte Atondo, Felipe Alonso Rodríguez Almeida, Héctor Janacua Vidales

Resumen


El objetivo fue determinar la incidencia de míºsculo pálido, suave y exudativo (PSE) y oscuro, firme y seco (DFD) en cerdos sacrificados en la región del Bají­o en México, y su relación con el tipo de granja y la época del aÅ„,,,o. El estudio se realizó analizando 1,099 cerdos de granjas tecnificadas (GT) y no tecnificadas (GNT). Se determinó peso de canal caliente, pH a los 45 min y 24 h post mortem (pH45, pH24,), luminosidad (L*), intensidad de color, y capacidad de retención de agua. Se clasificó como carne PSE aquélla con pH45 <=,,, a 5.9 y L* ≥,,, de 57, carne normal con pH45 > de 5.9 y < a 6.4 con un valor de L* < a 57 y > a 48, y carne DFD aquélla con pH45 ≥,,, a 6.4 y L* <=,,, a 48. La incidencia de canales con míºsculos PSE y DFD en otoÅ„,,,o en GT fue 1.78 y 10.2 %, y en GNT de 8.0 y 12.4 %, respectivamente. En verano en las GT fue 3.5 y 22.0 % y en GNT 1.0 y 28.0 % para los míºsculos PSE y DFD, respectivamente. La incidencia de PSE en verano no fue afectada por el tipo de granja, pero sí­ en el otoÅ„,,,o, donde fue mayor en las GNT. La presencia de carne DFD fue mayor en verano que en otoÅ„,,,o, pero igual en GT que en GNT. Se recomienda otorgar un manejo ante mortem con estrés reducido en las etapas previas al sacrificio.

Palabras clave


Carne PSE, Carne DFD, Manejo ante mortem, Cerdos, Calidad de la carne

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Bookmark and Share


Copyright (c) 2012

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.