1. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrílas y Pecuarias
  2. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias

Encabezado de página

 

 

Usuario/a

FACTOR DE IMPACTO

 

2021 = 0.863

ÍNDICE SCIMAGO

SCImago Journal & Country Rank

 

SÍGUENOS

 

 Tweets by revistapecuaria

Palabras clave Apicultura Apis mellifera Bovinos Calidad Carne Composición química Digestibilidad Energía Escherichia coli Forraje Heredabilidad Leche Materia seca México Ovinos Ovinos de pelo PCR Resistencia Vampirinip III cambio climático Ácidos grasos
Idioma
  • Inicio
  • Acerca de
  • Iniciar sesión
  • Registrarse
  • Buscar
  • Actual
  • Archivos
  • Notas al Autor
  • Ayuda
Inicio > Vol. 38, Núm. 3 (2000) > Núñez Hernández

Producción, composición química y digestibilidad del forraje de sorgo x sudán de nervadura café en la región norte de México

Gregorio Núñez Hernández, Jesús Enrique Cantú Brito

Resumen


Nuñez HG, Cantú BJE. Téc Pecu Méx 2000,38(3)177-187. El objetivo fue evaluar el rendimiento, composición química y digestibilidad in vitro de variedades de sorgo x sudán de nervadura café y normal (Sorghum bicolor (L.) Moench x Sorghum sudanense) y su relación con factores climáticos en la región norte de México. Dos experimentos se iniciaron en el Campo Experimental La Laguna en Matamoros, Coah., Mex., el 19 y 23 de abril de 1995 y 1996, respectivamente. Se emplearon una variedad experimental de nervadura café (Compañía Genex) y una variedad testigo (SX-16). La cosecha se efectuó cuatro veces por año cuando las plantas alcanzaron el estado de embuche a inicio de espigamiento. En la mayoría de los cortes, el sorgo x sudán de nervadura café tuvo menor (P<0.05) altura y rendimiento de materia seca por hectárea que la variedad testigo. Se observaron interacciones (P<0.05) entre genotipo x corte x año para contenido de proteína cruda. No se detectó interacción entre genotipo con año y/o corte (P>0.05). El sorgo x sudán de nervadura café tuvo mayor (P<0.05) digestibilidad in vitro que el sorgo testigo. Sin embargo, esta variedad tuvo mayor rendimiento de materia seca digestible por hectárea que la variedad experimental (P<0.05). El rendimiento de materia seca y la digestibilidad in vitro de las dos variedades fueron afectados por la temperatura máxima, horas luz y radiación solar. Los efectos climáticos afectaron las relaciones entre fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA) y lignina (LDA) con la digestibilidad in vitro de año a año (P<0.05). Por lo anterior, las determinaciones de FDN, FDA y LDA no permiten buenas predicciones de la digestibilidad in vitro a través de años en la región.

Palabras clave


Sorghum bicolor (L.) Moench x Sorghum sudanense, Forraje, Calidad nutritiva

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Bookmark and Share


Copyright (c) 2012

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.