Producción, composición química y digestibilidad del forraje de sorgo x sudán de nervadura café en la región norte de México
Resumen
Nuñez HG, Cantú BJE. Téc Pecu Méx 2000,38(3)177-187. El objetivo fue evaluar el rendimiento, composición química y digestibilidad in vitro de variedades de sorgo x sudán de nervadura café y normal (Sorghum bicolor (L.) Moench x Sorghum sudanense) y su relación con factores climáticos en la región norte de México. Dos experimentos se iniciaron en el Campo Experimental La Laguna en Matamoros, Coah., Mex., el 19 y 23 de abril de 1995 y 1996, respectivamente. Se emplearon una variedad experimental de nervadura café (Compañía Genex) y una variedad testigo (SX-16). La cosecha se efectuó cuatro veces por año cuando las plantas alcanzaron el estado de embuche a inicio de espigamiento. En la mayoría de los cortes, el sorgo x sudán de nervadura café tuvo menor (P<0.05) altura y rendimiento de materia seca por hectárea que la variedad testigo. Se observaron interacciones (P<0.05) entre genotipo x corte x año para contenido de proteína cruda. No se detectó interacción entre genotipo con año y/o corte (P>0.05). El sorgo x sudán de nervadura café tuvo mayor (P<0.05) digestibilidad in vitro que el sorgo testigo. Sin embargo, esta variedad tuvo mayor rendimiento de materia seca digestible por hectárea que la variedad experimental (P<0.05). El rendimiento de materia seca y la digestibilidad in vitro de las dos variedades fueron afectados por la temperatura máxima, horas luz y radiación solar. Los efectos climáticos afectaron las relaciones entre fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA) y lignina (LDA) con la digestibilidad in vitro de año a año (P<0.05). Por lo anterior, las determinaciones de FDN, FDA y LDA no permiten buenas predicciones de la digestibilidad in vitro a través de años en la región.
Palabras clave
Sorghum bicolor (L.) Moench x Sorghum sudanense, Forraje, Calidad nutritiva
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