Productividad de los sistema-producto pecuarios en México
Palabras clave:
Economía, México, Leche, Carne, Huevo, MielResumen
Con el objetivo de analizar el comportamiento del subsector pecuario mediante la estimación de indicadores de productividad (IP), e identificar sus determinantes económicas, se integró información estadística del periodo 1966-1999 de productos, precios, inventarios e insumos pecuarios. Con esta información se estimaron indicadores referentes a la producción de cada producto pecuario entre el número de animales en el inventario, también se estimó el Factor de productividad total (FPT) mediante el procedimiento de números índices. Se estimaron tasas medias de crecimiento anual de cada uno de los IP, para el periodo 1966-1999, para el periodo de protección de la economía (1966-1982) y para el periodo de liberación de la economía (1983-1999). Todos los valores se deflactaron por el índice de precios al productor. Se corrió un modelo de regresión para identificar las variables económicas que inciden en el FPT. Se encontró que los IP se comportaron mejor en el periodo de protección de la economía, siendo la producción de leche y carne de bovino, de miel y de carne de cerdo las de mayor respuesta para el periodo 1966-82, la producción de huevo, carne de ovino, ave y bovino se comportaron mejor en el periodo 1983-99. Las variables económicas que tuvieron un efecto positivo aunque no significativo en el factor de productividad total fueron las importaciones de pie de cría (P menor a 0.05) y los créditos agropecuarios (P mayor a 0.10). Los gastos en ciencia y tecnología tuvieron un efecto positivo hasta el tercer año de haberse efectuado (P mayor a 0.05).Descargas
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