Digestibilidad in vitro, población de bacterias celulolíticas y totales del apéndice cecal, ciego y colon del conejo
Palabras clave:
Contenido cecal, Bacterias celulolíticas, Cecotrofia, Digestibilidad cecal, Digestibilidad in vitro de la materia secaResumen
Hernández SD, Cobos PMA. Téc Pecu Méx 2001,39(3)229-236. Con el objetivo de comparar la actividad microbiana en diferentes secciones del ciego y colon, se determinó el pH, la digestibilidad in vitro de la MS y la concentración de bacterias totales y celulolíticas. Se utilizaron 10 conejos de la raza Nueva Zelanda de 70 días de edad. Las muestras se obtuvieron del apéndice cecal (AC), de la treceava asa cecal (TAC), y de la porción distal del colon (PDC). El pH del AC fue superior (P<0.05) al determinado en TAC y PDC (7.3, 6.3 y 6.3). La digestibilidad in vitro de la materia seca fue mayor (P<0.05) en AC que en TAC y PDC (56.0, 38.7 y 33.4 %). La concentración total de bacterias fue similar entre AC y PDC, pero inferior en TAC (1.1x1012, 1.6x1012 y 3.2x1010). La concentración de bacterias celulolíticas fue notoriamente superior (P<0.05) en AC con respecto a TAC y PDC (9x107, 4x104 y 4x102). Se concluye que la sección distal del colon no representa un buen estimador de la actividad y concentración de bacterias del ciego, y de acuerdo a la mayor concentración de bacterias celulolíticas y la digestibilidad in vitro de la materia seca determinadas en AC, se sugiere que los estudios relacionados con factores que afectan a los microorganismos cecales, deben incluir muestras del apéndice cecal.Descargas
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