1. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrílas y Pecuarias
  2. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias

Encabezado de página

 

 

Usuario/a

FACTOR DE IMPACTO

 

2021 = 0.863

ÍNDICE SCIMAGO

SCImago Journal & Country Rank

 

SÍGUENOS

 

 Tweets by revistapecuaria

Palabras clave Apicultura Apis mellifera Bovinos Calidad Carne Composición química Digestibilidad Energía Escherichia coli Forraje Heredabilidad Leche Materia seca México Ovinos Ovinos de pelo PCR Resistencia Vampirinip III cambio climático Ácidos grasos
Idioma
  • Inicio
  • Acerca de
  • Iniciar sesión
  • Registrarse
  • Buscar
  • Actual
  • Archivos
  • Notas al Autor
  • Ayuda
Inicio > Vol. 40, Núm. 2 (2002) > Vargas Rodríguez

Ácido cítrico y fitasa microbiana en el comportamiento productivo y excreción de fósforo, calcio y nitrógeno en gallinas de postura

Lily Vargas Rodríguez, José Herrera Haro, Eduardo Morales Barrera, Maria Elena Suárez Oporta, Mariano González Alcorta, Carlos García Bojalil

Resumen


Con el objeto de estudiar el efecto del ácido cítrico (AC) y la fitasa en el comportamiento productivo, contenido de fósforo (P) y nitrógeno (N) en excretas, así como P y calcio (Ca) en huevo y cascarón, se realizó un experimento con gallinas de postura de 80 semanas de edad, recién pelechadas, alimentadas con dietas a base de sorgo y pasta de soya con 2.7 Mcal de EM Kg-1, 13 % de PC, 4 % de Ca y 0.4 % de fósforo disponible (PD). La fitasa fue adicionada como ingrediente de las dietas, aportando 0.1 % de P y 0.3 % de Ca, los niveles de AC y fitasa fueron 0, 0.6 y 2 % y 0 y 600 unidades de fitasa (UF) respectivamente. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3 x 2 y cinco repeticiones de cuatro gallinas por tratamiento. Los resultados indicaron que la combinación 600 UF + 2 % de AC incrementó el peso del huevo y redujo el P en excretas en más de 50 %. El N en las excretas disminuyó con la adición de AC (P menor que 0.01). La adición de fitasa incrementó el Ca en yema y clara y lo disminuyó en el cascarón (P menor que 0.05), mientras que la adición de AC incrementó el Ca en el cascarón (P=0.01). Se concluye que la adición de ácido cítrico y fitasa en dietas de aves al final del ciclo de postura, incrementa el peso del huevo y reduce la excreción de P y N.

Palabras clave


Acido cítrico, Fitasa, Excreción, Fósforo, Nitrógeno, Calcio

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Bookmark and Share


Copyright (c) 2012

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.