Crecimiento y características de la canal de bovinos Charolais y Beefmaster alimentados con dos fuentes de proteína y dos niveles de grasa sobrepasante

Autores/as

  • Ramiro López Trujillo
  • Roberto García Elizondo
  • Miguel Mellado Bosque
  • Jorge Acosta Ortiz

Palabras clave:

Proteína de paso, Grasa ruminalmente inerte, Evaluación de la canal

Resumen

Se utilizaron 27 becerros Charolais (11 machos y 16 hembras) y 17 Beefmaster (9 machos y 8 hembras), para comparar raza, sexo, fuente de proteína (harinolina vs soya) en las dietas de crecimiento (42 días) y grasa ruminalmente inerte (0 vs 3 %) en las dietas de engorda (95 días), respecto a la ganancia diaria de peso y el rendimiento y calidad de la canal. Los machos tuvieron ganancias de peso similares cuando las dietas de crecimiento incluían soya, pero los aumentos de peso de los Charolais fueron superiores (P<0.05) cuando la dieta contenía harinolina (1.49 vs 1.19 kg/día). La raza (Charolais: 1.5+0.1 vs Beefmaster: 2.0+0.1), sexo (machos: 1.5+0.1 vs hembras: 2.1+0.1) y fuente de proteína en las dietas de crecimiento (harinolina: 1.6+0.1 vs soya: 1.9+0.1) afectaron (P<0.05) el rendimiento de la canal. El análisis de la variable bidimensional (ganancia de peso (kg/ día), rendimiento de la canal) indicó superioridad (P<0.05) de los Charolais (1.35+0.03, 1.6+0.11) respecto a los beefmaster (1.23+0.04, 2.0+0.15), y los machos fueron mejores (1.35+0.03, 1.4+0.15) que las hembras (1.22+0.03, 2.1+0.13). La raza Charolais presentó 93 % de canales buenas y selectas (P<0.05), en tanto que la Beefmaster sólo 53 %. Se concluyó que la raza Charolais y los machos tuvieron la mejor respuesta en producción, que la mayor concentración de proteína sobrepasante de la harinolina sólo se manifestó en el rendimiento de las canales y en la ganancia de peso de los machos Charolais, y que la adición de grasa ruminalmente inerte no tuvo efecto sobre las variables analizadas.

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Publicado

01.01.2012

Cómo citar

López Trujillo, R., García Elizondo, R., Mellado Bosque, M., & Acosta Ortiz, J. (2012). Crecimiento y características de la canal de bovinos Charolais y Beefmaster alimentados con dos fuentes de proteína y dos niveles de grasa sobrepasante. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 40(3). Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/1293
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