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Inicio > Vol. 41, Núm. 1 (2003) > Núñez Hernández

Características agronómicas y químicas importantes en híbridos de maíz para forraje con alto valor energético

Gregorio Núñez Hernández, Eduardo F. Contreras, G.a Rodolfo Faz Contreras

Resumen


Los objetivos fueron determinar características agronómicas y químicas para elegir híbridos de maíz para forraje, y desarrollar ecuaciones relacionadas con su valor energético. Se establecieron experimentos en 1997 y 1999. La siembra fue en suelo húmedo y la fertilización fue 180-80-00 de N-P-K, se evaluaron 18 y 15 híbridos de maíz cada año, con una densidad de 80 a 85 mil plantas por hectárea. En los dos experimentos se aplicaron cinco riegos. La cosecha se realizó cuando la línea de leche presentó un avance de 1/3 del grano. El rendimiento promedio de materia seca de los híbridos de maíz en 1997 y 1999, fue 18.9±1.4 y 19.0±2.5 t ha-1, respectivamente. El rendimiento de materia seca se asoció positivamente (P<0.05) con la altura de planta y días a la cosecha sólo en 1999. La energía neta de lactancia, ENl (1.4±0.1 en 1997 y 1.4±0.1 en 1999 Mcal kg-1 de materia seca) estuvo asociada (P<0.05) negativamente con los días a la cosecha y positivamente con el porcentaje de mazorca en los dos experimentos. Se determinó que para obtener forraje con alto valor energético (>1.5 mcal/ kg de MS de ENl) se requiere utilizar híbridos de maíz que tengan al menos 54 % de mazorca y menos de 50 % de fibra detergente neutra, sólo con esta fibra (r2 = 0.77) se obtuvo una ecuación satisfactoria para el valor energético de híbridos de maíz para forraje con condiciones variables de clima en la región lagunera.

Palabras clave


Zea maysL., Calidad nutritiva, Digestibilidad, Componentes de la fibra

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