El guajolote criollo (Meleagris gallopavo L.) y la ganadería familiar en la zona centro del estado de Veracruz
Palabras clave:
Guajolote criollo, Ganadería familiar, Nivel tecnológico, AutoconsumoResumen
Se efectuó un estudio con 187 familias en tres localidades del centro del estado de Veracruz [Mata cocuite (MC), El pando (EP) y Las trancas (LT)], para caracterizar la producción del guajolote Criollo (GC) y la composición de la ganadería familiar (GF). Se recabó información del GC, composición del traspatio, destino de la producción, grado tecnológico del sistema y contribución potencial en carne y dinero. La presencia del GC fue 51.7 % en MC, 27.6 % en EP y 20.7 % en LT. Las variables que influyeron en su cría fueron: a) causas adversas [enfermedades, mayor en MC (28.3 %) y depredación, mayor en LT (45.6 %)], b) causas favorables [tradición familiar (12.3 %), influencia vecinal (2.7 %) y gusto por esta carne (0.5 %)]. El manejo de la GF fue similar (P>0.05) en las tres localidades. La clasificación de los niveles de tecnificación (tipo de alimentación, uso de razas mejoradas, instalaciones, entre otros) indicó que 62.8 % son tradicionales, 22.6 % son semitecnificadas y 14.6 % son tecnificadas. La composición de la GF en 150 familias fue: 63 % gallinas, 55 % cerdos, 20 % GC, 10 % patos y 8 % borregos, el 73.2 % de los hogares muestreados indicó una producción promedio de 0.93 GC por familia, el 16 % tuvo al guajolote como componente de los traspatios y debido a que su crianza en esta región tiene una función social (tradición familiar) y económica (venta de animales en zonas rurales y marginadas), se concluye que es necesario crear un programa de rescate genético de esta especie, en peligro de extinción en la ganadería familiar.Descargas
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