Valor nutricional y digestión ruminal de cinco líneas apomíticas y un híbrido de pasto buffel (Cenchrus ciliaris L.)
Resumen
Con el objetivo de comparar el efecto del genotipo y época de corte sobre la producción de materia seca (MS) y su calidad nutricional, se evaluaron cinco líneas de pasto buffel y el híbrido Nueces. Los genotipos se establecieron en condiciones de temporal, con un diseño completamente al azar con tres repeticiones. Los pastos se cosecharon en agosto y noviembre de 1999. Se estimó el rendimiento de MS ha-1 y se determinaron los componentes de la pared celular, la proteína cruda (PC) y el contenido de minerales. Se evaluó la digestibilidad in situ y degradabilidad efectiva de la MS, PC y fibra detergente neutro mediante la técnica de la bolsa nylon, los datos se utilizaron para estimar la producción de materia seca digestible y la producción de proteína digestible por hectárea. Se encontraron mayores diferencias, en valor nutritivo, entre épocas de corte que entre líneas. El contenido de PC fue bajo y la concentración de minerales fue insuficiente para satisfacer las necesidades de rumiantes en pastoreo. Las líneas de pasto buffel PI409375 y PI409443 produjeron, en promedio, 45 y 42 % más materia seca y proteína cruda digestible, respectivamente, que el híbrido Nueces, lo que las convierte en opciones válidas para sustituirlo en siembras comerciales.
Palabras clave
Pasto buffel, Líneas de buffel, Contenido de nutrientes, Degradabilidad efectiva
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