Efecto de la estación y la inclusión de grasas saponificadas sobre el anestro posparto y la función tiroidea de vacas cebú
Palabras clave:
Cebú, Grasas protegidas, Anestro, Función tiroideaResumen
El objetivo fue evaluar los efectos de la inclusión de grasas protegidas (G) a la dieta de vacas Indobrasil (n=23), sobre la duración del anestro posparto y la función tiroidea (FT). A partir del parto, se ofrecieron 4 kg/día de la dieta testigo (T) o la misma cantidad de una dieta formulada para incluir 0.4 kg/d de G. Se estimó que las dos dietas contenían 2.17 Mcal de EM/kg de MS. Se observaron celos dos veces/día, desde los 10 días posparto. El primer cuerpo lúteo (CL) se determinó mediante radioinmunoanálisis para progesterona de muestras colectadas cada cinco días. Para determinar la FT, triyodotironina (T3) y tiroxina (T4) séricas se radioinmunoanalizaron en sueros obtenidos con la frecuencia descrita. Se realizó un análisis de varianza donde los efectos principales fueron la dieta (G o T), la estación del año (primavera=E1 u otoño=E2) y su interacción. Las variables reproductivas fueron días al primer CL (D1CL) y al primer estro (D1E). La FT se determinó mediante un análisis para medidas repetidas de T3 y T4, el criterio de diferencia fue P<0.05. Los D1E y D1CL fueron afectados por la interacción (D1E: G-E1=76a, G-E2=55b, T-E1=100c, T-E2=53b días EE=2.8, D1CL: G-E1=64a, G-E2=35b, T-E1=70c, T-E2=44d días EE=0.6). Asimismo la FT fue afectada por la interacción (T3: G-E1=119a, G-E2=88b, T-E1=95bc, T-E2=102c ng/dl EE=3.1, T4: G-E1=4.1a, G-E2=3.5b, T-E1=3.7b, T-E2=5.1c ug/dl EE=0.2). Las grasas interactuaron con la estación para reducir la duración del anestro y modificar la función tiroidea.Descargas
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