Composición química de ensilajes mixtos de gramíneas y especies arbóreas de Yucatán, México
Palabras clave:
Ensilaje, Calidad, Valor nutritivo, Producción de gas in vitro, Árboles forrajerosResumen
Se llevó a cabo un experimento para determinar la calidad y el valor nutritivo de ensilajes mixtos (gramínea y especies arbóreas) utilizando pasto Taiwán 144-A (Pennisetum purpureum), cuatro especies arbóreas (Guazuma ulmifolia, Piscidia piscipula, Lisyloma latisiliquum, Albizia lebbeck) y una mezcla de las cuatro especies, en un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Las especies arbóreas fueron incluidas al 15, 30 y 45 % del peso en fresco del forraje picado, adicionando todos los ensilajes con un 4 % de melaza diluida 1:1 con agua, utilizando microsilos de plástico de 1.8 l de capacidad, los cuales fueron abiertos a los 90 días. El ensilaje de pasto fungió como testigo (0 %). Se encontraron diferencias (P<0.05) entre los ensilajes testigo y el promedio de los ensilajes mixtos para ácido láctico (4.5 vs 5.0 %), energía metabilizable (9.4 vs 7.7 MJ/kg materia seca), digestibilidad in vitro de la materia seca (63.9 vs 52.4 %) y digestibilidad in vitro de la materia orgánica (64.9 vs 53.1 %), pero no para materia seca (27.8 vs 27.9 %), PC (7.2 vs 8.6 %), pH (3.88 vs 3.87), nitróegno amoniacal/nitrógeno total (7.5 vs 7.8 %), ácido acético (3.3 vs 2.9 %) y ácido butírico (1.0 vs 0.4 %). Se concluye que el uso de árboles forrajeros para la elaboración de ensilajes a base de gramíneas tropicales mejora la calidad, pero no el valor nutritivo de los ensilajes. La variación en la composición química de los ensilajes depende de la proporción (pasto/árbol) de cada uno de los ingredientes de las mezclas.Descargas
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