Disponibilidad del fósforo de la pasta de soya y sorgo-gluten de maíz, adicionadas con fitasa en pollos de engorda en iniciación
Palabras clave:
Disponibilidad, Fósforo fítico, Pasta de soya, Gluten de maízResumen
Se realizaron dos experimentos para evaluar la adición de fitasa a dietas pasta de soya y sorgo + gluten de maíz, para pollos de engorda de 1 a 21 días de edad. Los niveles de fósforo disponible del primer experimento fueron 0.12, 0.25, 0.35 y 0.45 % con y sin la adición de fitasa (600 FTU unidades de fitasa por kg). En el segundo se evaluaron dos niveles de fósforo disponible 0.08 y 0.39 % y dos niveles de fitasa 0 y 600 FTU/kg de dieta. Los resultados del primer experimento indicaron para ganancia de peso, mayor respuesta (P<0.05) con 0.12 % de fósforo disponible más fitasa (131 vs 285 g). El consumo de alimento fue menor en las aves que consumieron dietas con concentraciones menores de fósforo disponible (0.12 %). También las cenizas aumentaron al adicionar fitasa. La mortalidad más alta (56.8 %) se presentó con 0.12 % de fósforo disponible, disminuyendo a 7.15 % con la adición de fitasa. En el segundo experimento, en ganancia de peso y consumo de alimento la respuesta a fitasa sólo se observó con el nivel bajo de fósforo disponible (137 vs 240 g) y (240 vs 420 g) respectivamente. La mortalidad disminuyó con ambos niveles de fósforo con fitasa. El fósforo excretado se incrementó en los niveles altos de fósforo con y sin fitasa. Se puede concluir que la ganancia de peso es mayor con la adición de fitasa en los niveles bajos de fósforo disponible.Descargas
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