Comparación entre el efecto de lactobacillus casei y el de una vacuna comercial en pollos contra la coccidiosis
Palabras clave:
Resistencia inespecífica, Pollos de engorda, Lactobacillus casei, Eimeria acervulina, E. tenella, E. maximaResumen
El estudio se llevó a cabo para determinar el efecto protector de L. casei en pollos contra la infección por Eimeria spp. En la fase I (FI), 165 pollos fueron usados para aislar Eimeria spp. de granjas comerciales. En la fase II (FII), 300 pollos fueron distribuidos al azar en cinco grupos, cada uno con tres repeticiones (20 pollos/repetición). Las aves del grupo A recibieron una vacuna comercial, por vía oral 15 días antes de la confrontación (a.c.). Cada uno de los pollos del grupo B fue inoculado por vía intraperitoneal (i.p.) con L. casei viables siete días a.c. Los animales del grupo C fueron inoculados por vía i.p. con sobrenadante del cultivo de L. casei siete días a.c. Las aves del grupo D fungieron como Testigo-no tratado-infectado y las del grupo E permanecieron como Testigo-no tratado-no infectado. La protección se evaluó usando el índice anticoccidial (lA). En la FI se determinó utilizar una mezcla de ooquistes de Eimeria acervulina (125,000), E. tenella (100,000) y E. maxima (100,000) por pollo en la confrontación. El IA obtenido en la FII, fue de 189 (apropiado), 177 (moderado), 86 (malo), 65 (malo) y 200 (bueno) para los grupos A, B, C, D y E, respectivamente. En el día 33 posconfrontación el peso promedio de los pollos tratados con la vacuna y el de los inoculados con L. casei fue similar. Los resultados sugieren que L. casei podría ser usado en pollos de engorda como alternativa para el control de la coccidiosis.Descargas
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