1. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrílas y Pecuarias
  2. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias

Encabezado de página

 

 

Usuario/a

FACTOR DE IMPACTO

 

2021 = 0.863

ÍNDICE SCIMAGO

SCImago Journal & Country Rank

 

SÍGUENOS

 

 Tweets by revistapecuaria

Palabras clave Apicultura Apis mellifera Bovinos Calidad Carne Composición química Digestibilidad Energía Escherichia coli Forraje Heredabilidad Leche Materia seca México Ovinos Ovinos de pelo PCR Resistencia Vampirinip III cambio climático Ácidos grasos
Idioma
  • Inicio
  • Acerca de
  • Iniciar sesión
  • Registrarse
  • Buscar
  • Actual
  • Archivos
  • Notas al Autor
  • Ayuda
Inicio > Vol. 42, Núm. 1 (2004) > González

Consumo, calidad nutritiva y composición botánica de una pradera de alfalfa y gramíneas perennes con diferentes niveles de asignación de forraje.

ASX González, SH Díaz, TR López, GE Aizpuru, CHM Garza, RF Sánchez

Resumen


El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la cantidad asignada de forraje (AF), en periodos de pastoreo de 24 h, a novillos cruzados de razas europeas con 235 kg de peso inicial, en una pradera de alfalfa-gramíneas perennes, sobre la disponibilidad y consumo de materia seca (CMS), valor relativo (VRF) y proteina cruda (PC) del forraje, así como los cambios en composición botánica de la pradera, durante el periodo de pastoreo. Se utilizó un diseño en bloques al azar con arreglo factorial de tratamientos: tres AF (2, 4 y 7 % del peso vivo (PV) en MS) y seis tiempos de muestreo (TM, 0, 3, 6, 9, 21, y 24 h), además se estimaron correlaciones y relaciones funcionales entre las variables de respuesta. La AF afectó la disponibilidad de MS (r=-0.99), el CMS (r=0.98), el VRF y la PC (P<0.05) del forraje, los dos últimos tuvieron sus valores más bajos con la AF de 2% (87.7 y 14.3 vs 94.5 y 92.3 VRF y 15.4 y 15.2 % PC para las AF de 4 y 7%). La PC disminuyó exponencialmente (r=-0.95) con TM. El VRF estuvo asociado con los porcentajes de alfalfa (r=0.47) y malezas (r=-0.55) disponibles durante el periodo de pastoreo. Se concluyó que ni con AF de 7% se logran obtener los consumos potenciales de MS, en función del PV inicial de los novillos, y que la asignación de forraje de 4% no disminuye el valor relativo ni la proteína cruda del forraje.

Palabras clave


Praderas mixtas, Asignación de forraje, Consumo de forraje, Valor relativo del forraje, Composición botánica

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Bookmark and Share


Copyright (c) 2012

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.