Sustentabilidad económica a nivel de empresa: aplicación a unidades familiares de producción de leche en méxico
Palabras clave:
Sustentabilidad económica, Lechería familiar, Evaluación de tecnología, Costos de producciónResumen
Con el objetivo de evaluar la sustentabilidad económica de los sistemas familiares de producción de leche en México, se integró información de producción de leche y carne, cantidad de alimento utilizado, ingresos, costos de insumos e inversión, en unidades de producción de los estados de Guanajuato, Tabasco y Veracruz, así como información estadística de datos de agotamiento y degradación de los recursos naturales. Con esa información se generaron indicadores de sustentabilidad para los sistemas de producción familiar con dos variantes: pastoreo (PLFP) y traspatio (PLFT), y para el sistema doble propósito, con dos variantes, ejidal (PDPE) y pequeña propiedad (PDPP), en cada variante se evaluaron dos niveles tecnológicos, tradicional y mejorado. El método empleado fue el de sustentabilidad débil, que ajusta el valor agregado neto descontando los costos ambientales. Los resultados indican que el valor agregado neto ajustado ambientalmente por vaca en producción por año, para las variantes PLFP, PLFT, PDPP y PDPE fue respectivamente de 289, 215, -2 y 74 pesos, para los ranchos con tecnología tradicional y de 486, 870, 678 y 633 pesos, para los de la tecnología mejorada, por lo tanto la producción de leche con esta tecnología es económicamente sustentable, en cambio para la tecnología tradicional no lo es, en la variante de pequeña propiedad del sistema doble propósito.Descargas
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