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Inicio > Vol. 3, Núm. 1 (2012) > Martínez Aguilar

Productividad y calidad del huevo de gallinas con niveles crecientes de harina de semilla de calabaza (Cucurbita maxima)

Yordan Martínez Aguilar, Jesús Córdova López, Ángel Arturo Santana Pérez, Orlando Martínez Yero, Manuel Isidoro Valdivié Navarro, César Augusto Betancur Hurtado

Resumen


Un total de 160 gallinas ponedoras White Leghorn (Híbrido L-33) en pleno pico de potura, se ubicaron durante 91 días según diseño completamente aleatorizado, para evaluar el comportamiento productivo y la calidad del huevo. Se utilizaron cuatro tratamientos 0, 33, 66 y 100 g/kg de harina de semilla de calabaza, sustituyendo totalmente el aceite vegetal y parcial la torta de soya. Se tuvieron 20 repeticiones por tratamiento. No se evidenció morbilidad y mortalidad en las gallinas ponedoras con la inclusión de la semilla en las dietas. Además no se detectaron diferencias significativas (P>0.05) entre tratamientos para la producción de huevos, viabilidad, consumo de energía metabolizable y nutrientes (excepto para fibra cruda y extracto etéreo), peso del huevo, altura de la clara densa, altura de la yema, grosor de la cáscara, huevos no aptos y calidad sensorial del huevo (sabor, olor y textura). Para los tratamientos con 66 y 100 g/kg de harina de semilla de calabaza se observó un aumento en el peso final de las gallinas en 61 y 66 g, respectivamente en comparación con el tratamiento testigo. Los resultados obtenidos permiten recomendar la inclusión de hasta 100 g/kg de harina de semilla de calabaza en las dietas de gallinas ponedoras, sin alterar el comportamiento productivo y la calidad del huevo.

Palabras clave


Semilla de calabaza, Gallina, Huevo, Calidad.

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