Niveles de fumonisinas en rastrojo de maíz para consumo equino en el estado de Jalisco

Autores/as

  • Waldina Patricia Reyes-Velázquez Universidad de Guadalajara. Departamento de Salud Pública, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA). México.
  • Claudia Nayeli Anguiano-Sevilla Universidad de Guadalajara. Departamento de Producción Animal, CUCBA, México.
  • Rubén Anguiano-Estrella Universidad de Guadalajara. Departamento de Producción Animal, CUCBA, México.
  • Luis Alfonso Jiménez-Ortega Universidad de Guadalajara. Licenciatura Ciencia de los Alimentos, CUCBA, México.
  • Pablo Torres-Morán Universidad de Guadalajara. Departamento de Desarrollo Rural Sustentable, CUCBA. México.
  • Federico Rojo Asesor Científico. Río Cuarto, Córdoba, Argentina.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v9i4.4651

Palabras clave:

Fumonisinas, Rastrojo de maíz, Equinos.

Resumen

A partir de casos confirmados de leucoencefalomalacia equina en el municipio de Juchitlán (estado de Jalisco), esta investigación tuvo como objetivo determinar la presencia y niveles de fumonisinas en el alimento. El área de estudio incluyó a los principales municipios en donde se concentra la población equina de Jalisco, teniendo en común el uso de prácticas similares en el manejo de la alimentación y conservación del alimento. Las determinaciones analíticas se realizaron mediante inmunoensayo de tipo competitivo y cromatografía de líquidos de alta resolución. Se detectó contaminación con fumonisinas en el 100 % de muestras analizadas de todos los municipios, los niveles fueron de 0.23 a 19.18 mg/kg. Se observó diferencia entre municipios (P<0.001); la mayor concentración se observó en Ahualulco de Mercado (media: 12.83 mg/kg) y la menor en Concepción de Buenos Aires (media: 0.27 mg/kg). Del total de muestras analizadas, 62 % superaron el límite máximo recomendado para equinos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Gelderbrom WC, Marasas WFO, Vleggar R, Thiel PG, Cawood ME. Fumonisins: isolation, chemical characterisation and biological effects. Mycopathologia 1992;(117):11-16.

Deepa N, Sreenivasa MY. Fumonisins: A review on its global occurrence, epidemiology, toxicity and detection. J Vet Med Res 2017;4(6):1093-1102.

Marin P, Magan N, Vázquez C, González-Jaén MT. Differential effect of environmental conditions on the growth and regulation of the fumonisin biosythetic gene FUM1 in the maize producer Fusarium verticillioides and Fusarium proliferatum. Microbiol Ecol 2010;(73):303-311.

Alizadeh AM, Roshamdel G, Roudbarmohammadi S, Roudbary M, Sohanaki H, Ghiasian SA, et al. Fumonisin B1 contamination of cereals and risk of esophageal cancer in a high risk area in northeastern Iran. Asian Pacific J Cancer Prev 2012;(13):2625-2628.

IARC. International Agency for Research on Cancer. Some traditional herbal medicines, some mycotoxins, naphthalene and styrene. Monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans. Lyon 2002;(82):33.

Caloni F, Cortinovis C. Effects of fusariotoxins in the equine species. Vet J 2010;(186):157-161.

Vendruscolo CP, Frias NC, de Carvalho CB, de Sá LMR, Belli CB, Baccarin RYA. Leukoencephalomalacia outbreak in horses due to consumption of contaminated hay. J Vet Intern Med 2016;(30):1879-1881.

Ross PF, Rice LG, Reagor JC, Osweiler GD, Wilson TM, Nelson HA, et al. Fumonisin B1 concentrations in feeds from 45 confirmed equine leukoencephalomalacia cases. J Vet Diagn Invest 1991;(3):238-241.

Rosiles MR, Bautista J, Fuentes VO, Ross F. An outbreak of equine leukoencephalomalacia at Oaxaca, Mexico, associated with fumonisin B1. J Vet Med Series A 1998;45(5):299-302.

Giannitti F, Sain SD, Pacin AM, Barrandeguy M, Larrere C, Ortega J, Uzal FA. Equine leukoencephalomalacia (ELEM) due to fumonisins B1 and B2 in Argentina. Pesq Vet Bras 2011;31(5):407-412.

FDA, Food and Drug Administration, Center for Food and Applied Nutrition. Guidance for Industry. Fumonisin levels in human foods and animal feeds 2001. https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/ucm109231.htm

Arias S, Patricio SM, Theumer M, Rubinstein H, Reyes-Velázquez WP. Ocurrencia natural de fumonisinas en rastrojo de maíz procedente de diferentes variedades e híbridos en el estado de Jalisco [resumen]. Semana de la Investigación Científica, CUCBA. Universidad de Guadalajara 2010:146.

Shephard GC, Sydenham EW, Thiel PG, Gelderblom WCA. Quantitative determination of fumonisins B1 and B2 by high-performance liquid chromatography with fluorescence detection. J Liq Chromatogr 1990;(13):2077-2080.

Doko B, Rapior S, Visconti A, Schjoth J. Incidence and levels of fumonisins contamination in maize genotypes grown in Europe and Africa. J Agric Food Chem 1995;(43):429-434.

CONAGUA. Comisión Nacional del Agua. Servicio Meteorológico Nacional. Reporte Anual 2011 y 2012.

Sydenham EW, Marasas WFO, Shephard GS, Thiel PG, Hirooka EY. Fumonisin concentrations in Brazilian feeds associated with field outbreaks of confirmed and suspected animal mycotoxicosis. J Agric Food Chem 1992;(40):994-997.

Riet-Correa F, Rivero R, Odriozola E, Adrien ML, Medeiros RMT, Schild AL. Mycotoxicoses of ruminants and horses. J Vet Diagn Invest 2013;25(6):692-708.

Rivero R, Collazo S, Ugarte E, Nan F, Mazzolini Y, Matto C. Leukoencephalomalacia in equine on the West Coast of Uruguay. Veterinaria (Montevideo) 2013;49(189):31-39.

Keller KM, Queiroz BD, Keller LAM, Ribeiro JMM, Cavaglieri LR, González ML, et al. The mycobiota and toxicity of equine feeds. Vet Res Commun 2007;(31):1037-1045.

Liessener K, Curtui V, Bletrich R, Märtinbauer E, Usleber E. Mycotoxins in horse feed. Mycotoxin Res 2010;(23):26-30.

Santiago R, Cao A, Butron A. Genetic factors involved in fumonisin accumulation in maize kernels and their implication in maize agronomic management and breeding. Toxins 2015;7(8):3267-3296.

Jurado M, Marín P, Magan N, Gonzalez-Jaén MT. Relationship between solute and matric potential stress, temperature, growth and FUM1 gene expression in two Fusarium verticillioides strains from Spain. Applied and Environm Microbiol 2008;74(7):2032-2036.

Atukwase A, Kaaya AN, Muyanja C. Factors associated with fumonisin contamination of maize in Uganda. J Sci Food Agric 2009;(89):2393–2398.

Descargas

Publicado

27.09.2018

Cómo citar

Reyes-Velázquez, W. P., Anguiano-Sevilla, C. N., Anguiano-Estrella, R., Jiménez-Ortega, L. A., Torres-Morán, P., & Rojo, F. (2018). Niveles de fumonisinas en rastrojo de maíz para consumo equino en el estado de Jalisco. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 9(4), 845–854. https://doi.org/10.22319/rmcp.v9i4.4651
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    1026
  • PDF
    618
  • XML
    431

Número

Sección

Notas de investigación

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a